Ставка дня

:
 

кф. (в )

Сделать ставку

Обзор матчей 29 тура РФПЛ. "Зенит" - "Динамо": боевик продолжается

По итогам 29 туров чемпионат России по футболу ситуация в первой тройке накалилась до предела. Назло всякой логике и спокойствию, команды продолжают вить клубок интриги: "Зенит" с треском и шумом проиграл в родных стенах "Динамо", "Локомотив" неожиданно безвольно уступил "Ростову" и уступил шанс все взять в свои руки, а ЦСКА, долгое время не воспринимавшийся как серьезный участник чемпионской гонки, теперь лидирует. Зато на другом полюсе таблицы все стало предельно ясно: "Анжи" и "Волга" отправляются в ФНЛ.

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Москва) 2:4 (1:1)

Голы: Данни, 6 (1:0); Юсупов, 35 (1:1); Фернандес, 57 (1:2), Нобоа, 65 (1:3); Кураньи, 71 (1:4); Кержаков, 84 (2:4)

Петербуржцы первыми среди конкурентов начинали свой поединок. 11 мая в 13:30 по московскому времени стартовал матч, которому будет суждено навсегда войти в историю российского футбола.

А начиналось все более чем буднично. "Зенит", как и подобает хозяевам и фаворитам, спокойно и уверенно начал матч. Более того, сумел забить быстрый гол - бесценная вещь для игры, где жизненно необходим результат. Уже на шестой минуте отличился Мигель Данни, вовремя подоспевший на добивание после парированного Березовским замыкания Рондона. "Петровский" возликовал - первый и последний раз в матче.

"Зенит" в первом тайме действовал достаточно убедительно для того, чтобы искренне удивиться финальному исходу. Да, на 35-ой минуте динамовец Артур Юсупов отквитал мяч, но упаднических настроений у подопечных Виллаш-Боаша и видно не было. Напротив, зенитовцы с началом второго тайма добавили, здорово действовали первым номером, не забывали и остро, в три-четыре передачи до завершения, контратаковать.

Ничего не предвещало беды, а первая из лукошка зенитовских бед пришла с углового на 57-ой минуте: подача от левого флажка нашла в штрафной одинокого Фернандеса - резервный защитник очень четко пробил головой с отскоком от земли. Лодыгин, хоть и коснулся мяча, спасти свою команду не смог.

Пройдет всего восемь минут и "Зенит" пропустит вновь: шикарная комбинация "Динамо" с включением экс-зенитовца Ионова по правому флангу великолепно завершилась ударом Нобоа головой в падении. Ближний угол расстрелян, в воздухе запахло жареным...

Виллаш-Боаш, в надежде спасти матч, произвел две замены: вместо Олега Шатова вышел Александр Рязанцев, Халка (вот уж неожиданность!) сменил Кержаков. Третья замена была уже вынужденной: Рязанцев на 79-ой минуте из-за травмы покинул поле, его место занял Игорь Смольников.

Своим глазам не верилось еще больше, когда на 71-ой минуте Кевин Кураньи не самым пушечным ударом прошил Юрия Лодыгина, который. кажется, к тому времени уже "поплыл". Уму непостижимо: машинопободный "Зенит", этот несокрушимый коллектив блестяще вошедшего в новый для себя чемпионат Виллаш-Боаша, проигрывает перед собственными болельщиками решающую игру сезона.

Именно затронутые чувства, судя по всему, и стали причиной проникновения практически всего "виража" на поле стадиона во время игры. Счет 2:4 (к тому времени успел отличиться вышедший на замену Кержаков) был уже неотыгрываем, а свое "фи" питерские болельщики высказать были обязаны по собственным понятиям.

Вышло же натуральное скотство. В итоге матч был прерван на 86-ой минуте, а затем и решением судейской бригады завершен. Находить в этом какую-то доблесть (мол, по-братски выбежали защищать зенитовцев от провокатора Ломича, и так далее) не нужно, подобные явления нужно пресекать на корню. И сколько ни убеждай "виражист" своей философией, при возгласе о ней, безусловно, имеющей место быть, каждый раз перед глазами теперь будет возникать пожилой недоумок в черной кепке, ну, или тупо кивающая в ответ на просьбы капитана команды о погашении файера рожа.

"Вираж" - семья, и клуб без нее не сможет. Вот только среди порядочных парней в этой семье уродов хватает, которые, "прославившись", клеймят целое сообщество. В особенности это касается тех, кто позволяет себе исподтишка бить игрока чужой команды или швырять в него файер.

В любом случае, первый виновник омраченного воскресенья - коллектив футболистов "Зенита". Они крупно уступили в матче, которым, грубо говоря, заправляли. Так делать - особенно в обстоятельствах стоящего на кону чемпионства! - нельзя. Они в самом деле обидели своих болельщиков. Те не смогли сдержаться. Расхлебывать вместе.

ЦСКА (Москва) - "Томь" (Томск) 2:0 (0:0)

Голы: Сабитов, 62 (1:0, автогол); Думбия, 90 (2:0).

Стабильно хороши "армейцы" в весенней части сезона. Пусть не столь они ярки, как сметающие все на своем зенитовцы под руководством Андре Виллаш-Боаша, не столь обсуждаемы как воспрянувшие результатом спустя много лет "железнодорожники", зато они исправно собирают очки там, где конкуренты их теряют. Неспешным, но уверенным шагом идя по календаря Премьер-Лиги, ЦСКА перед последним туром стал главным фаворитом чемпионской гонки. Вот и в этот раз без феерий был обыгран очередной соперник, томская "Томь".

Сибирякам сразу отдадим должное и смело отметим как факт их удачную игру. Они выложились на 100% и не дали соперникам в полноги добыть нужный результат. В первом тайме у ЦСКА не особо-то и клеилось. Голевой момент Сейду Думбия на исходе пятнадцатиминутки был скорее неожиданным явлением. Вплоть до перерыва игра оставалась целиком и полностью ничейной. ЦСКА активно пытался атаковать, "Томь" же активно, и, надо сказать, весьма успешно защищалась. Если надо, то без раздумий выносила мяч с ленточки своих ворот.

Во второй тайме, пусть и не сразу, красно-синим удалось найти ключик к воротам Чебану; оказалось, что для взятия ворот томичей нужна нога томича - Ренат Сабитов после подачи со стандарта вонзил мяч в собственные ворота.

Первого гола сибиряки не заслуживали, второго - пожалуй, да.

Воодушевившись, "армейцы" принялись за дело с новым рвением и один только Думбия упустил как минимум три отличных момента поразить цель и стать лучшим бомбардиром чемпионата. Ивуариец в итоге забил, но в самой концовке. Не забивать после столь выверенных пасов - ассистентом во втором голевом эпизоде выступил Алан Дзагоев - нельзя. Восемнадцатый мяч нападающего ЦСКА в чемпионате России и девятая подряд победа команды в чемпионате.

"Краснодар" (Краснодар) - "Анжи" (Махачкала) 1:0 (1:0)

Голы: Гранквист, 6 (1:0).

Сколько всего было сказано в этом сезоне про "Анжи". Сколько было уже этих рассказов о несомненном чемпионстве звездной команды в начале сезона, разочарования от беззубости состава после смену вектора развития и массовых продаж, надежд на спасение из бездны таблицы после уместных зимних покупок... Все это мы охотно обсуждали.

Увы, но "Анжи" вылает. Последний шанс спастись команда Гаджи Гаджиева упустила в Краснодаре, где местные "быки", благодаря голу шведского гренадера Гранквиста на шестой минуте, сумели одержать победу и тем самым несколько скрасить себе будни после поражения в финале Кубка.

"Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Локомотив" (Москва) 2:0 (1:0)

Голы: Дьяков, 18 (1:0); Калачёв, 67 (2:0).

"Локомотив" имел великолепные шансы обставить "Зенит" и вырваться на оперативный простор к чемпионству. Однако, все, к чему шли "железнодорожники" целый сезон, фактически оборвалось в Ростове-на-Дону, в матче против лишенного всякой мотивации соперника.

Конечно, "Ростов" на неделе выиграл Кубок России. В тяжелом двухчасовом матче с последующей серией пенальти, как выяснилось, остались не все физические и эмоциональные силы ростовчан - воскресным вечером они играли очень легко и азартно. "Локомотив" пал, причем безо всяких шансов. Вся та усталость, о которой мы говорили, нашла свою кульминацию в самый неподходящий момент.

"Ростов" был летуч и удивительно просто создавал полумоменты и моменты у ворот Ильи Абаева. Мозайка скорого гола хозяев складывалась с первой минуты встречи. Ждать пришлось 18 минут: Виталий Дьяков отличился ударом со штрафного. Голу способствовал в немалой степени и рикошет от стенки, но какое это имеет значение...

Отодвинуть игру от своих ворот "Локомотив" не смог и в дальнейшем. В уме не укладывалось, как "Локомотив" так безрепотно мог отдавать столь важный для себя матч. Тимофей Калачев на 67-ой минуте сделал просмотр матча формальностью.

Теперь для того, чтобы стать чемпионом, "Локо" нужно обыгрывать ЦСКА в последнем туре и надеяться на потерю очков "Зенитом" в Краснодаре.

Леонид Кучук:

"Да, не получалось, мы немного перегорели. Сыграли с нами злую шутку результаты матчей соперников, которые состоялись до этого.

Хочу сказать об игре. „Ростов“ действовал плотно и очень цепко: мячи почти не доходили до атакующих футболистов. Поэтому моментов было мало.

Знаете, уже то, что мы на протяжении всего сезона идём в лидерах и составляем конкуренцию, — это удача. Просто не всегда всё получается. Я благодарен команде за самоотверженность на протяжении всего сезона. Мы весь сезон испытываем серьёзное давление, но, может, это благодаря нам чемпионат вышел таким интересным. И мы будем играть до последнего тура"

Миодраг Божович:

"Я думаю, что победа в финале Кубка России ребятам дала положительные эмоции. На волне этих эмоций мы выиграли сегодня. Подарили городу и болельщикам ещё один праздник. Был праздник дня победы, был Кубок, а теперь первая победа над „Локомотивом“ в истории в Ростове-на-Дону"

Результаты других матчей 29 тура российской футбольной Премьер-Лиги:

"Спартак" (Москва) - "Амкар" (Пермь) 1:0 (1:0)

Голы: Мовсисян, 31 (1:0).

"Крылья Советов" (Самара) - "Рубин" (Казань) 0:4 (0:1)

Голы: Вакасо, 23 (0:1); Могилевец, 63 (0:2); Азмун, 74 (0:3); Девич, 90 (0:4).

"Урал" (Екатеринбург) - "Кубань" (Краснодар) 2:1 (1:1)

Голы: Асеведо, 27 (1:0, пен); Игнатьев, 36 (1:1); Дорожкин, 84 (2:1).

"Терек" (Грозный) - "Волга" (Нижний Новогород) 2:0 (0:0)

Голы: О. Иванов, 74 (1:0); Бокила, 90+2 (2:0).

Еще обзоры по теме

Результаты опроса

Лучшая букмекерская контора из перечисленных?